SAMUEL SIROIS

SAMUEL SIROIS

CHEF

Samuel Sirois est un chef et enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

Avant de se lancer dans le domaine culinaire, Samuel envisageait une carrière en droit à l’Université de Sherbrooke, mais sa passion pour le pain l’a poussé vers la boulangerie au Centre de formation professionnelle Calixa-Lavallée.

Son désir de cuisiner le pousse à s’inscrire en cuisine à l’ITHQ, où il est accepté dans le programme de cuisine italienne. Dès le début de sa carrière, Samuel Sirois développe un amour profond pour la cuisine, les aliments et leur provenance. Il est un compétiteur acharné et considère la cuisine de concours comme une occasion de se nourrir de connaissances et d’apprendre rapidement.

En 2019, la pandémie de COVID-19 met l’équipe sur pause pendant plus d’un an. Malgré les obstacles, Samuel et son équipe, composée de trois chefs québécois, remportent la deuxième place lors de la finale des Amériques à Santiago, au Chili.

En janvier 2023, Samuel a eu l’honneur de représenter le Canada lors de la finale au BOCUSE d’OR à Lyon en France. Sa persévérance inégalée et son dévouement à la gastronomie lui ont permis de réaliser son rêve de participer à ce concours prestigieux et d’être reconnu comme un artiste culinaire extraordinaire.

Une série documentaire de 6 épisodes, L’effet Bocuse d’or, sortira le 10 octobre 2023 sur la plateforme Vrai. Samuel participe également au tournage du film Le chef et la douanière en tant qu’acteur, conseillé et styliste culinaire, sortie prévue été 2024.